坐过牢的人性格都变了进过看守所的人会得什么病(坐过牢的人性格会变吗)

未分类 (96) 1个月前

很多人害怕监狱里的人,觉得他们都是犯罪的坏人。其实更多的服刑人员都是普通人,犯罪也是情绪下的偶发,并不比社会上的人凶狠多少。倒是进了监狱后,如果服刑时间过久,会产生一系列扭曲。

坐过牢的人性格都变了进过看守所的人会得什么病(坐过牢的人性格会变吗)_http://www.2220375.com_未分类_第1张

服刑越久,性格越偏执。

监狱中的罪犯很容易走极端,无论是思想还是言语,最后都会通过行动体现出来。动辄撂挑子不劳动,赌气和民警对着干,甚至在明知自己不占理的情形下依旧争辩。这样的人,不是个体案例,而是十有八九的普遍现象。

甲和乙闹了矛盾,你告诉甲,主动跟乙道歉,矛盾就会消除,甲拒绝。相同的话告诉乙,乙也不会答应。丙违反监规纪律被扣分,不仅不会反思自己为什么没有遵守规定,而是首先质疑监规纪律制定得太严厉,不合理。这样的偏执,在服刑越长时间的人身上体现得越明显。

因为人是群体动物,监狱也是一个圈子,众人的应激反应和潜在文化都会侵染其他人。这就是为什么,孟母为了孩子学习,要搬家三次,环境实在是太重要了。

坐过牢的人性格都变了进过看守所的人会得什么病(坐过牢的人性格会变吗)_http://www.2220375.com_未分类_第2张

服刑越久,越不奢求自由。

向往自由这件事,跟刑期成反比,刑期越长的人,越对自由不抱幻想。尤其是那些中老年人,本身就半截子入土,再一联想到还有十几年刑期,不仅不会多向往释放,还会随着服刑时间增加恐惧释放。

他们害怕的不是重获自由,而是害怕年事已高的他们出去后是遁入了另一个“监狱”。什么也不会干,什么也不懂,不免被周围人嫌弃,监狱外的自由一时还比不上监狱内的约束。即便是十几二十岁的年轻人,面对十余年的牢狱,都会心生恐惧。

既害怕长时间监狱生活的折磨,也害怕因为长时间监狱生活被社会淘汰。监狱里有句黑话叫“刑期比命长”,不是生命走到尽头,而是一个人的未来经历了社会性死亡。记得有那么一则寓言,如果每个人都能去生命尽头看看,有多少人还会愿意活在当下?

超长刑期的人就是如此,虽然离释放还有十年以上,但都可以预见到未来有多艰辛。这也导致部分人觉得社会不如监狱,外部自由不如内部养老。

坐过牢的人性格都变了进过看守所的人会得什么病(坐过牢的人性格会变吗)_http://www.2220375.com_未分类_第3张

服刑越久,越没有同理心。

罪犯之所以是罪犯,本身就是因为缺乏对别人疾苦的感同身受。通俗地讲,故意犯罪的人,本质上都不善良。

这么说吧,当你看见一个人很可怜时,会有怜悯和犹豫,要不要上去帮一把。很多服刑人员看到有人落难,尤其以前是事务犯现在是普通车工,不仅不会觉得可惜,还会暗自叫爽,巴不得摔得再重一点。这种心理是极为可怕的,不善良的人都会逐渐冷血,冷血的人都会对他人疾苦漠视,其他人认为的犯罪行为,在他们自身看来,只是未达目的誓不罢休而已,没什么道德和法律标准。

监狱里这样的人不算多,但也绝不是少数,假如服刑十年,只会越来越关注自己,忽视别人,这样的自私,是刑期长的副产品。

坐过牢的人性格都变了进过看守所的人会得什么病(坐过牢的人性格会变吗)_http://www.2220375.com_未分类_第4张

如果你不得不服刑,一定要避免成为上面这样的人。

有些东西可以重来,有些东西是不可逆的,就比如人生。一旦发生转折,就会一直向前走,至于上升还是下落,全凭因缘际会。我们已经因为内心混沌犯过一次错误了,余生千万不要重蹈覆辙,否则那真的蠢爆了。

坐过牢的人性格都变了进过看守所的人会得什么病(坐过牢的人性格会变吗)_http://www.2220375.com_未分类_第5张

经公众号:畅所狱言,授权转载。

【公众号:信件助理,线上寄信到看守所监狱监狱,给他们温暖和希望】

发表评论